Статьи & новости Hits: 7

«Продажник» от Бога… Кто из Вас не хочет обладать его качествами или иметь подобного сотрудника в команде? Многие согласятся с тем, что без таких людей трудно вести бизнес. И все же, кто он такой? Какими качествами обладает? Какая она, основа для хорошего «продажника»?

Мы тоже не остались в стороне от этих размышлений. И вот наши выводы:

1. Разговорчив или молчалив? Ни то, и ни другое. Он – эксперт. И его задача Вас понять, а не оценить. Оценивать вообще не в его правилах. Он уточняет и спрашивает, составляя общую картину положения дел. И, конечно, не сравнивает клиента с другими, НИКОГДА!

2. Торопится или полностью в распоряжении клиента? И снова ни то, и ни другое. Одни «продажники» неторопливо сидят в своих креслах, другие постоянно отвлекаются на телефон, почту и просьбы коллег. Какая модель поведения комфортна клиенту? Лучше всего, если «продажник» заранее сообщит о свободном времени, которое он готов потратить на беседу, т.к. это снимает стресс у клиента от самого факта обращения к незнакомым людям, а его мысли и описание ситуации формируются более четко и понятно.

3. Всегда знает, о чем клиент ХОЧЕТ рассказать! И это не его победы или другие достижения. Это БОЛЬ: от недобросовестного персонала, от коррумпированных чиновников, от задолжавших поставщиков и т.д. И да, главная боль на сегодня – 54-ФЗ, как бы избито это не звучало.

4. В неопрятной робе или в костюме «от кутюр»? Оба варианта формируют неприятное ощущение у клиента. Слишком ухоженный «продажник» вызывает чувство неполноценности и зависти, клиент больше рассматривает, чем вникает в презентацию. Да и неухоженный тоже не вызовет желания сидеть рядом за одним компьютером и разглядывать программы. Чистота и деловой стиль – самое оптимальное сочетание.

5. Господин N или Иван Иванович? Мы много раз говорили, что самое любимое и теплое слово для любого человека – это его имя. И да, хороший «продажник» всегда запоминает имена своих клиентов.

6. Невербалика или Все это ерунда? Господа, увы, но это все работает… Поэтому, контролируйте себя и своих сотрудников и на досуге не забывайте упражняться в самой располагающей позе: улыбка, подбородок опущен слегка вниз, тело развернуто немного под углом, а ладони открыты.

7. Время – главный товар. Быстрая реакция на интерес клиента, звонок в точно уговоренный час, ответ на e-mail в рамках часа, своевременное получение отзыва и т.д. Везде главным является время. Хороший «продажник» всегда «на ты» с CRM и другими инструментами, которые помогают ему правильно обращаться со временем – самым ценным товаром любой бизнес-ниши.

Конечно, список далеко не полный, и настоящий «продажник» - это не просто продавец, это философия жизни. А люди, которые хотят заниматься этим профессионально, всегда в поисках новых техник, новых каналов и инструментов. Одно у них неизменно – основы, которые мы и попытались сформировать в этой небольшой статье.

P.S. А самая важная основа хорошего «продажника» Microinvest – это знание программы и вариантов ее презентации еще ДО начала общения с клиентом. Именно поэтому мы всегда так настаиваем на том, чтобы Вы изучили все наши продукты, выглядя перед аудиторией экспертом, а не студентом с растерянным видом.

Статьи & новости Hits: 2

Сегодня обсудим одну из наиболее актуальных тем во все времена для всех предпринимателей, независимо от их географического местоположения, предлагаемой продукции и размера фирмы.

А именно, то, какие способы для увеличения продаж действительно работают в самых распространенных видах объектов.

Будем опираться на наши многолетние наблюдения и описывать наиболее простые и действенные методы.

Начнем? :)
_________________________

 
Любое заведение или торговая точка начинается с вывески. Она должна быть заметной, привлекающей взгляд и отображать внутреннее наполнение магазина или ресторана.


"... внутренняя навигация в магазине"

Немаловажным являетcя использование рекламных материалов. Для магазина это могут быть стойки, таблички, стикеры и т.д. Они помогают покупателю ориентироваться во множестве товаров, а также привлекают внимание к распродажам или акциям.

В ресторане либо кафе роль таких материалов может выполнять, например, выносное меню, где будут указаны блюда дня по специальной цене. Кроме того, доказано, что оформление ресторанного меню с использованием не только названий, но и фотографий блюд, увеличивает возможность покупки в несколько раз.

"… кросс-продажи для увеличения дохода"

Очень актуальны кросс-продажи для увеличения дохода. Что это значит? Например, в магазине покупатель берет холодильник, а вы ему предлагаете установку и доставку, таким образом настраивая клиента на то, что он к вам вернется и в следующий раз.

Для кафе и ресторанов работают такие вещи как купоны на скидку при следующем посещении. При грамотном обслуживании клиента можно предлагать ему к заказу гарниры, салаты, напитки, блюдо от шефа, для того чтобы увеличить средний чек.

Если вы рекламируете какую-либо акцию или предложение, оно обязательно должно быть ограничено по времени либо по количеству. Клиент должен понимать, что если он не сделает покупку сейчас, то может просто не успеть.

"… наращивание клиентской базы лояльных покупателей"

Как для розницы, так и для сферы общественного питания, в приоритете должно быть не получение максимальной прибыли здесь и сейчас, а наращивание клиентской базы лояльных покупателей.

Сегодня все больше представителей среднего и малого бизнеса задумываются о повышении лояльности покупателей, понимая, что постоянный и, главное, довольный покупатель является неиссякаемым источником дополнительной прибыли.

Если говорить о рознице, то варианты формирования лояльности покупателей для небольшого бизнеса довольно ограничены:

  • система скидок,
  • дисконтные карточки,
  • акции и распродажи,
  • может быть, хорошо обученный персонал.

И на этом все, поскольку позволить себе привлечь хорошего маркетолога, с использованием всех необходимых инструментов может не каждый.

Покупатели в рознице, так же как и посетители в ресторане, могуть быть случайными либо постоянными. И важны именно постоянные, потому что как раз они формируют 80% дохода бизнеса и наиболее лояльны по отношению к нему.

"… специализированные системы для автоматизации"

Чтобы добиться такого постоянства собственник может и должен использовать не только привлекательные цены и вышколенный персонал, с соответствующим качеством обслуживания, но и специализированные системы для автоматизации розничного магазина или ресторана.

Что даёт такая программа для магазина?

  • Новый уровень вашего бизнеса;
  • Улучшение общей производительности и эффективности каждого сотрудника;
  • Уровень и качество обслуживания клиентов, которым ваши сотрудники смогут уделять больше времени за счет автоматизации процесса;
  • Возможность контролировать бизнес-процесс, находясь даже в самой удаленной точке мира.

"… вы сможете развиваться сами и развивать свой бизнес!"

Вы тратите на ваш бизнес определенное количество времени и, для того чтобы увеличить прибыль в два или три раза, вам необходимо работать больше во столько же раз. Благодаря тому, что на сегодняшний день существуют такие возможности как автоматизация магазина или автоматизация ресторана, вы сможете добиться такого же результата, но с меньшими усилиями.

Не отвлекаясь на текучку и рутинную работу вы сможете развиваться сами и развивать свой бизнес!

Нужно принять как неизбежность, что технологии не стоят на месте и автоматизация бизнеса – это обязательный этап для роста. Тем более, что с учетом требований законодательства РФ на сегодняшний день: «54 ФЗ о применении контрольно-кассовой техники», ваша торговая точка просто не сможет существовать без такого программного решения. Для магазина, кафе или ресторана необходима поддержка системы учета ЕГАИС, без которой невозможна продажа алкоголя.

На рынке представлено очень много производителей и похожих решений, но наши специалисты помогут выбрать именно то, что подходит вам: программа для фаст-фуда, программа для кафе, программа для киоска, продуктового магазина и т.д. Эффективность нашего продукта доказана примерами внедрений, которые вы можете увидеть в нашем портфолио на сайте.

Статьи & новости Hits: 1

Удержать клиента – это одна из основных задач бизнеса в любой сфере, будь то розничный магазин, ресторан или гостиница.

Высокая конкурентная борьба создает условия для формирования различных программ лояльности, но все ли они так эффективны?


Лояльность покупателей это…

… положительное отношение к заведению, продукту или бренду. Это не только удовлетворенность качеством обслуживания, ценами, продуктом, но и эмоциональное восприятие. Мы выбираем то, что любим, что отвечает нашим потребностям.

Мы немного порассуждали о том, чего же хотят покупатели здесь ->>

Основные виды систем лояльности для розничного магазина

Дисконтная система

Как это работает: покупатель получает дисконтную карту с определенным процентом скидки, которую использует при каждой покупке.

Для кого подходит: крупные сетевые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны, автозаправки, автомойки, медицинские центры и др.

Минусы: карточку нужно постоянно носить с собой, а если у покупателя их несколько десятков, то это не очень удобно, согласитесь.

Решение: как вариант, внесение дисконтных карт в общую базу. Идентификация клиента по номеру телефона, ФИО и др.

Бонусная система, ее ещё называют накопительной

Как это работает: посетитель делает покупку, получает определенное количество баллов. Когда количестве баллов достигает определенного уровня, он может их использовать для следующей покупки.

Минус: покупателю сложно следить за количеством своих баллов на бонусной карте. Следовательно, он не очень заинтересован в данной программе лояльности.

Решение: использование мобильных приложений. Так клиент сможет с легкостью контролировать свои бонусы и историю покупок.

Многоуровневая система

Как это работает: перспектива долгосрочного сотрудничества с клиентом. За первую покупку на фиксированную сумму, покупатель включается в систему. С каждой новой покупкой он переходит на следующий уровень, получает соответствующие подарки или привилегии.

Минус: покупателю будет неинтересно, если система слишком сложная.

Решение: максимально простое определение критерий перехода на каждый последующий уровень. Важно, чтобы клиент мог отслеживать свои действия (например, через мобильные приложения, накопительные карты и т.д.).

Акция «Приведи друга» как пример многоуровневой системы, читать подробнее здесь ->>

Как ее подготовить и настроить, читать подробнее здесь ->>

Партнерская программа

Очень эффективная система, которая работает в рамках коалиции с другими компаниями (отели, СПА-салоны, кинотеатры, клубы, др.). Например, клиент делает покупку в магазине, при этом получает скидку на ужин в ресторане или наоборот.

Сейчас очень распространены партнерские программы, привязанные к платежным картам различных банков.

Работающий пример программы лояльности для клиентов - Microinvest Club

Купоны и подарочные сертификаты

Используются как разовая скидка на товары, пользуются спросом, но не формируют постоянных покупателей.

Кроме того, существуют такие разовые программы лояльности как акции, распродажи, мгновенные лотереи, скидка на третий продукт, др.

Особенности системы лояльности в ресторанном бизнесе


Бесспорно, основные элементы влияния на аудиторию ресторанов – это качество блюд и сервис. Но есть и другие инструменты, которые помогут сделать из случайного посетителя постоянного, например:

  • Предоставление постоянным гостям бесплатных блюд или напитков. Как один из самых популярных вариантов – «комплимент от шеф-повара».
  • Бесплатное бронирование столиков, парко-места.
  • Создание базы клиентов и регулярное извещение о мероприятиях, событиях, др.
  • Бонусы по различным поводам. Отлично работают неявные скидки, такие как блюдо дня, бизнес-ланчи, комбо-обеды и т.д.
  • Поздравление с днем рождения посетителя, предоставление скидки или просто тортик :)
  • Приложимы и описанные выше варианты для розничной торговли.
Статьи & новости Hits: 2

Пивная индустрия особо активно развивается с появлением тепла в больших городах.

Как грибы умножаются новые торговые точки на улицах мегаполисов, которые дают возможность любителям пива полакомиться самыми разнообразными видами этого напитка и утолить жажду.

Такие магазины пользуются особым ростом популярности – и это весомая причина для того, чтоб создать свой собственный пивной бизнес.

______________________________

 

Итак, Вы решили открыть пивной магазин. Как все сделать реально быстро и с максимальной выгодой для Вас?

 

Магазин и его расположение

Для того, чтобы магазин был в плюсе, особое внимание нужно обратить на его расположение. Перед открытием необходимо проанализировать социальный статус района, в котором живут потенциальные клиенты, будут ли они вашими посетителями, а также другие факторы. Стоит обратить внимание на возрастную категорию целевой аудитории:

  • На первом месте молодые люди от 18 до 30 лет, что составляет 50% потребителей. 
  • На втором месте категория от 35 до 45. 
  • И на третьем 45-60 лет.

Если торговая точка открыта в подземке или на остановке, то доход будет меньшим. Там чаще идет спрос на бутылочное/баночное пиво.

Нет смысла открывать пивную в подвальчиках обитаемых комплексов, поскольку специальные службы по технике безопасности, вроде пожарной инспекции, не дадут добро, так как должно быть хотя бы два выхода и, кроме того:

  • жильцы будут недовольны, а окружающая территория станет мусоркой, сортиром и пивной по совместительству;
  • места сбора детей тоже не самый лучший вариант;
  • не стоит ставить точку под открытым небом (скверы, парки, детские площадки).

Лучше всего открывать точку в жилом квартале при отсутствии конкурентов в шаговой доступности.


Площадь для пивного магазина

Для открытия пивного магазина не требуется большая площадь. Количество кранов определяет площадь помещения. Допустим, вы имеете шесть кранов, для них будет достаточно пять квадратных метров.

Если устанавливать 12 кранов, то достаточно будет 10 квадратных метров. Для полноценного открытия магазина нужно иметь в ассортименте хотя бы 20-25 сортов пива.

Плюс - дополнительные закуски, уютная атмосфера без посторонних запахов и расслабляющая музыка, чтоб довольные посетители хотели возвращаться после тяжелого дня.


Обязательное оборудование, которое должно быть в наличии

Как приобрести самое необходимое и не переплатить?

Самый лучший вариант заключить договор с конкретным дистрибьютором. Он поможет со всем необходимым оборудованием, научит сотрудников и поможет организовать правильно рекламу.

В список самого необходимого оборудования входят:

  1. Кеги.
  2. Пивные краны.
  3. Бочки.
  4. Холодильные камеры.
  5. Пеногасители.
  6. Пивной шланг.
  7. Охладители.
  8. Каплесборник.

Работать нужно очень щепетильно. Пивные краны являются слабым местом, так что раз в 25 - 30 дней нужно проводить профилактику во избежание забивания. Поэтому должны быть учтены расходы на мастера.

 

Необходимый денежный капитал для открытия бизнеса

Нужно заложить также затраты на персонал, регистрацию, включая получение всех разрешений, и непредвиденные расходы.


Прибыль

Открывать пивной бизнес зимой не очень разумно. Очень маленькая вероятность окупаемости. В лучшем случае заработанных денег хватит на оплату аренды и зарплату продавцу.

Зато жаркое лето компенсирует зимние «невосторги» от прибыли. Летом возможность заработка доходит до 300 тысяч рублей. Если точка расположена в хорошем месте, то она окупится на протяжении пары месяцев.

Приобретать хмельной напиток лучше с завода (это выгодней). Если такой возможности нет, то лучше найти хорошего дистрибьютора.

Чтоб иметь хороший доход – нужно открыть хотя бы 3-4 точки, от одной точки большого толку не будет.


Ассортимент

При закупке продукции у поставщика самые большие скидки припадают на пиво средней ценовой категории. А именно - 43,4%. После этого идет низкая ценовая категория, которая занимает 30,7% рынка. Категория премиум идет на последнем месте.

Львиная доля продаж - это:

  • Конечно же, пиво на разлив, которое превосходит в несколько раз своими вкусовыми качествами бутылочное или баночное, поскольку там меньше консервантов. Но это может быть и минусом, потому что у него маленький срок реализации, 4-5 дней. Это нужно учитывать при закупке. 
  • Наличие закусок к пиву и различных сопутствующих товаров, как например одноразовые стаканчики, дополнит ваш ассортимент и привлечет больше покупателей.
  • Не нужно пренебрегать безалкогольными напитками. Продажа кваса или лимонада в жаркую пору также приносит немаленький доход.


Документы, требующиеся для открытия

  1. Юридическое лицо, а именно ИП, может открыть пивной бар. Для оптовой торговли спиртными напитками потребуется регистрация ООО.
  2. Обязательные разрешения пожарной службы, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

Хотите получать наши новостные рассылки и полезные статьи?